A los cursos concurrieron 50 personas de Plottier y de Senillosa, la primera de las capacitaciones se llevó a cabo en el SUM del Hospital de Plottier y la segunda en el Salón Azula de la Cooperativa de Servicios Públicos.
Es importante que los manipuladores de alimentos estén capacitados en
Cuestiones básicas de higiene
Peligros relacionados con los alimentos
Métodos de conservación de materias primas y alimentos
Manejos seguros de la temperatura
Enfermedades más comunes que son transmitidas por alimentos
Control de plagas
Rotulación de alimentos
Buenas Prácticas de Manufactura
Legislación alimentaria
La Libreta Sanitaria es obligatoria según lo establece el Código Alimentario Argentino en el Art. 21 y la Ordenanza Municipal N° 2348/05. La Libreta Sanitaria es un documento que habilita a los manipuladores de alimentos a poder desarrollar tareas relacionadas con los mismos. La libreta sanitaria consta de dos partes:
Análisis: un medico certifica el estado de salud de los trabajadores para algunas enfermedades de transmisión alimentaria a efecto de evitar su propagación, realizando el diagnostico precoz y el tratamiento oportuno del trabajador.
Capacitación en manipulación de alimentos: brinda herramientas básicas a los manipuladores de alimentos para garantizar alimentos inocuos.
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